среда, 23 мая 2018 г.

История альтернативной энергетики. Здравоохранение. Часть 1.


#ДНР

История альтернативной энергетики. Здравоохранение. Часть 1.


Здравствуйте, друзья. Продолжаем доставать из закромов истории совершенно забытые материалы о существовавших когда-то бесплатных энергоустановках.




Здравоохранение в конце 19 века было одной из отраслей, в которой бесплатная энергия использовалась наиболее активно. Во многом это было связано с тем, что медицинские заведения содержались в то время за счёт государственных бюджетов. Для экономии денежных средств использовали все самые совершенные технологии энергополучения и энергопотребления на тот момент. Рассмотрим это на примере больниц австралийского города Аделаида. Но для начала краткий экскурс в историю.

После колонизации австралийского континента в 19 веке власти неизбежно столкнулись с проблемой создания инфраструктуры вновь образованных поселений. Все колонии австралийского континента в то время были сосредоточены в портовых городах на восточном и южном побережье Австралии, в том числе и в городе-порте Аделаида. Проблема медицинского обслуживания жителей колонии в Аделаиде, как впрочем и везде, была достаточно актуальна. История создания госпиталей в данном городе находится здесь. Некоторые цитаты с данного сайта были бы интересны читателям.

"Официальные документы показывают, что первая больница в Аделаиде была из деревянной конструкции, переправленной из Англии совместно с иммиграционными казармами Южно-австралийских комиссаров и возведенной на «Иммиграционной площади», которая в обычном смысле известна как «Буффало-Роу»....  .
В августе 1838 года коллектив граждан попросил губернатора рассмотреть вопрос о предоставлении населению средств для лечения в случае аварии или болезни, без посещения колониальной больницы, которое, по их мнению, плохо сконструировано и плохо вентилируется и во всех отношениях непригодна для приема больных.
В то время постельные принадлежности состояли из нескольких грязных одеял, перешитых из больших пальто и мешков, в которые были набиты древесные стружки. Три железных кровати (заимствованные) украсили больницу, которая не была обеспечена медсестрой, топливом, свечами, водой или любыми средствами для сохранения личного комфорта и чистоты пациентов."

И по качеству обслуживания, и по количеству мест для больных существующая больница не соответствовала предъявляемым к ней требованиям. Проблема строительства нового здания больницы была более чем актуальной. После длительных согласований мест размещения новой больницы она была выстроена в период 1855-1858 годы. При этом, как отмечается, качество строительных работ было низким, и было много претензий от пациентов.

"К 1886 году больница находилась в самом ужасном состоянии, в каждой палате были строительные дефекты. Не было надлежащей системы вентиляции, за исключением того, что обеспечивали окна, оставляя сырость в углах. Полы были из древесины Орегона и в жалком состоянии, изрезанные колесиками кроватей, стены были заплесневевшими.
Чтобы исправить эту ситуацию, было потрачено около 4000 фунтов стерлингов, матрацы были увезены на остров Торренс и разрезаны на куски, а конский волос из них дезинфицировали в камере с горячим воздухом. Спрей Bluestone, обильно примененный повсюду, сделал удаление плесени. Система вентиляции была отремонтирована и было обеспечено хорошее санитарное состояние, на кухне установлены паровые котлы, горячая вода была подана в ваннах и, больница получила новую жизнь."

Речь в данном случае идёт о здании Королевской больницы (Royal hospital). Сохранились фото здания этой больницы от тех лет. Вот они, первое фото от 1870 года, второе от 1881 года.



Внешне здание практически не изменялось. Как всегда, на здании очень много печных труб, но ни из одной не идёт дым. А что за башенные надстройки расположены на крыше? Скорее всего, это и есть та самая вентиляция, про которую упоминает интернет-источник и которая не справлялась со своей работой. Очень странное описание. Со стороны выглядит, как будто здание изначально запроектировали с инженерными ошибками, благодаря которым было плохое санитарное состояние помещений. Могло ли быть такое, если проектировали здание лучшие инженерные умы того времени? Давайте сравним с фотоматериалами, случайно сохранившимися в архивах. Начнём с хирургической палаты.



Это сохранившееся фото внутреннего интерьера хирургической палаты от 1869 года. Видимо, в источнике описано в том числе и её антисанитарное состояние, что сразу же поддаётся сомнению. Палата выглядит вполне чисто и ухоженно, даже имеются цветы в горшках. А как палата стала выглядеть после того самого ремонта, который описан ранее? Случайно сохранилось фото, сделанное с того же ракурса, но уже в 1895 году (подтвердить или опровергнуть датировку не возможно). Вот оно.



Но разницы между санитарным состоянием в палатах почти нет. Вместе с тем, сразу же бросаются в глаза отличия в технических деталях помещения. Чтобы их было лучше видно, применим Фотошоп и наложим фотографии друг на друга.



Как видно, несоответствий очень много. Основные из них - стоящие в центре зала колонны были заменены на другие, в центре потолка добавлена отсутствующая ранее балка, и в центральной толстой колонне сверху заделано какое-то окно. Как могли данные архитектурные элементы влиять на санитарное состояние палаты? Если приглядеться, то толстая колонна в центре помещения есть не что иное, как обычный камин. Вот только места для горения топлива в нём практически нет. Смотрим другие сохранившиеся фотографии того же помещения.



Ошибки нет, колонны в помещении были действительно другими, и на вид были даже более прочными. С какой целью к ним жёстко приделывали столы, на которых стоят цветы? И для чего по этим колоннам стало необходимо проложить центральную балку, если потолок был вполне прочен? Возникает очень много вопросов, которые ставят в тупик строителей. Каким образом внесённые изменения связаны с вентиляцией и другими санитарными характеристиками? После проведённого ремонта не просматривается никаких вновь введённых санитарно-технических устройств. Тем не менее, помещение палаты в таком виде функционирует ещё долго. На протяжении последующих лет его вид снова изменяют. Последнее фото этого помещения сделано в 1969 году, после чего здание больницы было полностью снесено. Смотрим это фото.



Сразу смущает небольшая деталь, а именно обилие наружной электрической проводки. Почему ранее на стенах снаружи совсем не было проводов, но при этом практически возле каждой кровати был электрический светильник на стене? Кроме того, столы возле колонн, несмотря на годы, явно остались прежними. Деревянная мебель столько храниться не может. Что же происходило с данной палатой в конце 19 века? А теперь попробуем взглянуть на это всё с позиций здравого смысла.
Как уже было сказано ранее, центральная толстая колонна в помещении палаты есть не что иное, как камин. Вот только этот камин никогда не использовал в своей работе топливо. Его рабочий отсек никогда не был на это рассчитан. Данный камин был симметричной конструкции, он работал на два противоположных направления вдоль главной оси здания. Его рефлектор нагревался за счёт электрического тока, поступавшего к нему от металлокаркаса здания. Сохранилось фото этого камина на момент разрушения здания в 1969 году. Сам рефлектор на фото уже демонтирован.



Как видим, топливо действительно никогда здесь не сжигалось. Рефлектор нагревался от прохождения электрического тока через изогнутый проводник, который хорошо видно на фото. Нагретый воздух поднимался вверх и удалялся через трубу, обеспечивая вентиляцию помещения. Частично воздух забирался сверху и удалялся через то самое окно, на месте которого в последствии проложили балку. И это ещё не все секреты того помещения.
Освещение палаты в первоначальном виде было центральным (1), индивидуальным (2) и дежурным (3).



Центральное освещение обеспечивалось за счёт специальной конструкции верха колонн, которые были демонтированы. Дежурное и индивидуальное освещение обеспечивалось электрическими лампами. Электричество на эти цели бралось также с металлического каркаса здания. Для чего его понадобилось разрушать? Секрет в общем прост, для ответа на этот вопрос надо посмотреть фото из соседних палат, фото датированы всё тем же 1895 годом.



Как видно, в палатах развешены газовые лампы. Их даже не стали вешать в местах на потолке, где до этого висели электрические лампы. Вполне возможно, что там мешали некие конструкции под штукатуркой. Но в общем, из-за газового освещения были полностью демонтированы колонны внутри хирургической палаты и нарушена система вентиляции и отопления, которая приводилась в действие бестопливным камином. Как следствие этого, центральное и дежурное освещение хирургической палаты были также демонтированы, а вновь поставленные колонны изолировали от металлокаркаса здания балкой. Индивидуальное освещение было оставлено, но потом в какое-то время было демонтировано и оно, и заменено теми лампами, которые мы видим на фото 1969 года. Кроме этого, есть вероятность того, что металлические столы возле демонтированных колонн также были составными частями старой первичной электросети. Они могли быть или нагревательными элементами, по аналогии с камином, или служили ионизаторами воздуха за счёт рассеивания электрического поля с колонн. Теперь этого уже не узнать.
Для чего это всё делалось? Скорее всего, никакой инженерной ошибки при проектировании здания допущено не было, и все демонтированные узлы функционировали вполне исправно. Но в связи с глобализацией экономики и ориентированием её на потребление углеводородов некие силы организовали перевод данного здания на принципиально новый вид энергопотребления, полностью разрушив старый. После этого история была переписана в нужном виде, и мы пользуемся ей до сих пор. Увы, это не единичный случай, подобные процессы шли во всём мире. Но вернёмся к зданиям больниц в Аделаиде.
Если определить, где именно в здании больницы находилась хирургическая палата, то по конфигурации окон на фото получаем такое место:



Какая-то из обведённых труб была выходом того самого бестопливного камина. Вполне возможно, что в палате стояло два таких камина, теперь это уже не определить. Наверное, многих интересует вопрос, каким образом в этих каминах могло появиться электричество. Для ответа на него перейдём к другому зданию - зданию детской больницы Аделаиды. Но прежде, чем переходить, давайте посмотрим ещё одно интересное фото.



Это въездные ворота в больницу Аделаиды. На первый взгляд ничего необычного, если бы не конструкция фонарей. Эта конструкция присутствует на всех фото, даже на самых ранних. Очевидно, газификация не коснулась фонарей, стоящих на воротах. Они работали также на электричестве, которое поступало к ним с конструкций металлического забора по специальному проводнику. Ничего нового, подобные конструкции рассматривались ранее в предыдущих статьях.

Продолжение следует.

П.С. Огромное спасибо за помощь в подборе материалов к данной статье друзьям из Мельбурна.

подробнее:
patriotic_forces_of_donbas
novorosinform.

обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
alfacashier ukrcash.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий